新闻中心
您现在所在的位置:首页 > 行业新闻-

物流运输:货运需求未见底铁路客运增长

时间:2010-6-11 12:13:56来源:誉字号打印本文

新闻详情

运输业将于明年2季度(最迟3季度)复苏

  经济周期自有规律,产业轮动自有节奏。09年底前国内经济仍将处于调整当中,调整形态将呈现“W”型,房地产、汽车两个先导行业最迟于09年4季度进入价格、投资双增长的真正复苏阶段,之后是钢铁等中游行业复苏,下游运输业要到2010年2季度(最迟3季度)复苏。周期下行阶段钢价是货运需求或BDI的先行指标,钢价走势可判断BDI走向,并把握相关航运股股价走势。

  各类交运物流需求增速全面低于我们去年末的预期

  由于全球经济意外陷入衰退,我们大幅调低09年进出口增长率预期,由08年11月预测的+10%下调至-14%,GDP增速相应由+8.8%下调至+8.3%;但粗钢产量由4.7亿吨调高至4.8亿吨,进口矿石量由3.4亿吨调高至3.6亿吨,原煤产量由28亿吨微调至27.9亿吨,原油进口量预计下降10%至1.6亿吨。

  各类交通基础运输设施的扩容代价是投资回报率的降低

  09-10年4万亿元政府投资覆盖的公路、铁路、港口等交运基础设施建设项目有些原本就是“十一五”规划的,现提前、加速建设的结果是运能扩张,在货运需求大幅萎缩的情况下,运输效率将会提高,但代价是上市公司存量产能的利用率下降和投资者的回报率降低。

  铁路客运、油轮运输量仍增长,其它各类货种将现不同程度下降

  09年尽管铁路货运量面临下降压力,但铁路客运量维持个位数增长没有问题;尽管全球经济衰退导致石油需求下降,但国内油轮运输最重要的有利面是石油战略储备和国油国运比例远未能满足石油安全的要求,而油价仍处于较低时期是战略储备的较好时间窗,国内油运公司运力瓶颈也逐步消除,09年国油国运比例有望提高至35%,假设原油进口量下降10%,油运蛋糕将增长26%。

  维持港口业、航运、物流业“中性”评级,油轮运输业由“谨慎推荐”下调至“中性”

  值得关注的个股有广深铁路(4.43,-0.04,-0.89%)大秦铁路(9.86,-0.05,-0.50%)中储股份(9.80,0.16,1.66%)(维持谨慎推荐评级)、天津港(11.89,0.06,0.51%)(由推荐下调至谨慎推荐)。