新闻中心
您现在所在的位置:首页 > 行业新闻-

珠宝首饰行业:队伍相对稳定但依旧缺工

时间:2011-10-7 11:09:56来源:誉字号打印本文

新闻详情

作为全国最大的珠宝生产及贸易集散地,深圳黄金珠宝行业是否存在招工难问题?深圳市黄金珠宝首饰行业协会副秘书长郭晓飞昨日下午表示,春节后缺工在深圳是一个普遍性的现象,只不过每个行业缺工的严重程度不一样。由于内地城市的黄金首饰加工企业并不多,目前深圳珠宝首饰行业员工的队伍相对稳定,但还是或多或少存在用工缺口,招工难这一问题在黄金珠宝行业也同样存在。

据了解,首饰行业是劳动密集型产业,一款饰品从半成品到成品,大部分以手工为主,用工量大,尤其对女工的需求更大,而其他行业如纺织业、服务业也需要大量工人,造成了“民工争夺战”。“由于珠宝首饰的原材料贵重,在珠宝首饰加工企业,从一个新人到技术熟练的工人,至少需要半年左右的时间。”郭晓飞介绍说,不少企业都反映负责珠宝模板,珠宝镶石的一线工人比较难招,尤其是招聘熟练的技工,难度更大。

记者了解到,2009年黄金行业行情十分好,中国内地金饰用金量增至347吨。2009年下半年开始,深圳黄金首饰行业内就新增一大批黄金加工厂,一些原本只做素金或钻石镶嵌的工厂,也新增了黄金生产加工的生产线,造成行业内部用工需求猛增。80后90后年轻人不太愿意从事与制造业相关的行业,估计用工短缺的情况会一年比一年严重。